국어문학창고

유전자 조작 식품을 어떻게 보아야 하는가?

by 송화은율
반응형

유전자 조작 식품을 어떻게 보아야 하는가?

 

 : 유전자 조작 식품이란 생산자가 자연산보다 많은 이익을 얻기 위해 다른 유전자를 삽입해 기른 농작물 또는 이 농작물을 원료로 삼아 만든 식품을 말합니다. 저는 과학적으로 안전하다는 확인작업이 나오기 전까지는 판매하지 말고 연구 작업을 거듭해야 한다고 봅니다. 얼마 전 유전자 조작으로 생산된 콩으로 만든 두부가 문제가 된 예에서도 볼 수 있는 것처럼 얼마든지 예상하지 못한 곳에서 문제가 될 수 있기 때문입니다. 또한 이로 말미암아 새로 탄생한 생물종이 주변 생태계에 미칠 영향도 고려되어야 합니다. 특히 생태계에 미칠 영향은 단시간 내에 검증이 되지 않으므로, 신중하게 접근해야 합니다.

 

<부가 질문>

그러나 유전자 조작 식품이 식량 부족을 극복하고 식량자립을 하는 한 방안이 될 수 있다는 주장이 있는데, 그에 대해서는 어떻게 생각하는가?

 : 저는 식량 부족 문제가 전체 생산량의 부족 때문만은 아니라고 봅니다. 그것이 생산되어 소비되는 데에 이르는 사회적경제적 비효율 체제가 오히려 더 큰 문제입니다. 생산은 했지만 가격 등의 문제로 인해 제대로 소비되지 않고 밭에서 버려지는 농산물이 얼마나 많습니까? 버려지는 많은 농산물을 두고, 그것을 활용할 방법을 고려하지 않은 채, 식량이 부족하니 유전자 조작 식품을 개발해야 한다는 논리는 설득력이 없다고 생각합니다. 생산자도 소비자에게도 모두 안전한 방법을 선택하는 게 옳습니다. 또 식량 안보의 문제는 인구의 조절, 식생활 패턴의 개선 등의 방법으로도 해결을 모색해봐야 합니다.

 

advice

부정적으로 보건 긍정적으로 보건, 자신의 논지가 확실해야 한다. 실제로 우리가 먹는 방울토마토도 유전자 조작 식품의 일종이며, 유전자 조작 식품이란 말보다 유전자 변형 식품이란 말을 하기도 한다. 무엇이건 반문에 대비하여 논지를 펼쳐라.


 

 

반응형

블로그의 정보

국어문학창고

송화은율

활동하기