국어문학창고

발효와 부패는 다른 것인가?

by 송화은율
반응형

 발효와 부패는 다른 것인가?

 

 : 결론부터 말씀드리자면, 같습니다. 발효란 미생물이 각종 효소를 분비하여 유기 화합물을 산화, 환원 또는 분해, 합성시키는 반응을 말하는 것입니다. 부패도 발효와 마찬가지로 미생물이 유기물에 작용해서 일으키는 현상이라는 점에서는 같습니다. 그러나 보통 우리가 이용하려는 물질이 만들어지면 발효라 하고, 유해하거나 원하지 않는 물질이 되면 부패라 하는 것입니다.

 

발효에 관여하는 미생물인 세균, 효모, 곰팡이의 종류는 매우 다양하며, 또 재료와 계절에 따라서도 분포가 다르기 때문에 발효 식품은 민족과 지역에 따른 특성을 지니게 마련입니다. 한국인의 식단에서 빼놓을 수 없는 김치와 장류는 가장 대표적이고 전통적인 발효 식품입니다.

 

advice

이 질문처럼 결국 같은 화학적 작용인데도 우리에게 어떠한 영향을 미치는지에 따라 부르는 이름이 다른 게 많다. 유산균 발효유와 퇴비, 썩은 쓰레기 더미는 모두 대동소이한 화학적 작용을 거친 것이다.


 

 

 

반응형

블로그의 정보

국어문학창고

송화은율

활동하기