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면접질문 : 유전자 변형 농산물에 대하여

by 송화은율
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유전자 변형 농산물에 대해 말해 보시오.

 

최근 건강에 대한 일반적인 관심이 고조되연서 식품의 안전성에 대한 논란이 일고 있다. 이러한 논란의 중 심에서 유전자 변형 농산물이 무엇인지 정확한 지식을 가지고 있는가. 나아가서 현재 확산되고 있는 가부감 과 발전 가능성에 대하여 동시에 진단할  있는 능력과 안목을 가지고 있는가를 평가하고자 하는 질문이다.


1. 유전자 변형 농산물의 정확한 의미를 밝히는 것으로 답변을 시작한다. 유전자 변형 농산물이란 특정 생물 로부터 유용한 유전자를 취해 이를 71존의 작물에 도입함으로써 그와 동일한 유전자 기능을 발휘하5. 조작된 농산물을 의미한다. 유전자 변형 농산물은 동삭물  유전자 조작 생명체를 통칭하는 GMO(Genetically Modified Organisms) 일부라   있으며, 유전자 조작 농산물 또는 형질 전환 작물(Transgenic Plants)이라 부르기도 한다. 이처럼 정확한 개념을 인식하는 것은  가능성과 한계점을 명확하게 짚어  수 있는 바탕이 된다.

 

2. 유전자 변형 농산물의 현황을 제사하고 이것이 현재 우리 삶에서 어떠한 비중을 차지하고 있는지 객관 적인 근거를 통하여 논리적인 답변을 이끌어 낸다. 유전자 변형 농산물 연구는 1970년대 이후 수확량 향상을 위한 돕파구를 찾으려는 시도로부터 출발했다. 1980년대부터 가시적인 성과가 나타나기 시작해 1990넌대 중 반에 상품화에 성공했다. 유전자 변형 농산물의 본격적인 나업회는 농화학 기업의 참여와 함께 시작되었다. 1996 미국의 Monsanto 자사의 'Roundup' 이라는 제초제에 내성을 자닌 콩을 개발하여 셔판한 것이 최 초의 히트 제품으로 기록되고 있다.

 

 

3. 유전자 변형 농산물에 대한 거부감은 소비자들 사이에 유전자 변형 농산물에 대한 안전성이 의심받는 현상이 일어나면서 시작되었다. 이러한 거부감이 표출되는 현황에 대하여 이야기한다. 유전자 변형 농산물의 상업화가 진전됨에 따라 우려하는 소리가 높아지고 있다. 유럽을 중심으로 소뇌자듣 사이에 안전성을 이유로 유전자 변형 농산물에 대한 가부감히 높아지고 있는 것이다. 이에 따라 유통업체  제조업체들의 유전자 변 형 놈산물 취급  이용 중단 사례들이 나타난다. 4러한 현상이 나타나는 이유는 인체  환경에 대한 유전 자 변형 농산물의 안전성이 아직 확인되지 않았다는 데에 있다. 따라서 과학적으로  안전성이 검증될 때까 지 유전자 변형 농산물의 재배  판매를 일시적으로 금지해야 한다는 주장도 나오고 있다.

 

4. 이처럼 안전성 문제가 세계적으로 확산되고 아에 따른 시장 위축 기미가 보이기도 하지만 이와 반대로 발전 가능성을 예측할  있는 안목을 통해 미래를 전망해야 한다. 유젼자 변형 농산물 관련 산업의 장기적인 전망은 여전히 밝은 것으로 보인다. 이미 UN. OECD  국제 기구를 줌심으로 유전자 변형 능산물의 안전섭 기준 마련을 위한 검토 작업이 진행되고 있기 때문에 향후 2. 3 내에는 유전자 변형 농산물의 개발. 생산, 유통 등에 대한 국제적 기준이 마련되어 안정성 문제가 해결될 전망이다. 이처럼 현재의 문제점을 극복하고 발전시킬  있는 가능성을 논리적으로 이야기해 나가는 것이 중요하다. 장가적으로   유전자 변형 높산 물은 식품, 사료. 의약품, 공업품  다양한 가공 분야의 시장까지 급속히 확대될 것으로 보아 앞으로 바이오 산업의 최대 분야로 부상할 것으로 전망된다는 점을 부각시킴으로서 발전 가능성을 강조한다.

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