국어문학창고

일본어의 침투

by 송화은율
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일본어의 침투 : 외래어에 대한 수용 태세와 대응 양식은 나라마다 다른데, 프랑스 정부는 정부 문서는 물론 세미나 등 공식석상에서 [컴퓨터] 등의 영어를 사용하는 사람에게는 벌금을 물리기까지 한다.

 

반면 일본은 외래어를 무차별적으로 [가타카나]로 표기하고, 외래어나 외국어를 쓰는 것이 유식함의 척도인 양 외래어에 관대하다.

 

우리는 일본의 强占(강점) 아래 있을 때 아름답고 고운 우리말을 잃는 비운을 맛보았다. 가람(),(), 마을 이름 등은 거의 한자어로 바뀌었다. 창씨개명(創氏改名)이라는 역사 속의 아픈 기억이 무웅(茂雄-시게오)’ 영자(英子-에이코)’니 하는 일본식 이름 속에 아직까지 남아 있다. 건설업이나 인쇄업 작업현장 속에서 쓰는 말을 듣노라면, 일본에 와 있지 않나 하는 착각마저 들 정도이다.

 

한자어 중에는 협조(協調) 協助, 기념(紀念) 記念으로, 기기(器機)보다는 기기(機器)가 더 많이 쓰이고 엔고(円高)’ ()테크는 우리말인 양 스스럼없이 통용되고 있다.

 

우리말에 없던 [, 더욱]이란 부사인 <보다>가 일본어의 부사인 <より(요리)>를 그대로 따 사용하고 있다.

 

1.1 사꾸라 활짝 핀 가이당 옆 스라부 지붕 아래 뺑끼칠 하나 없는 쎄멘 담벼락 안쪽에 쓰리빠를 신은 소데나시 차림의 영자가 벤또를 싸고 있었다. 덴뿌라와 고로께, 다꾸앙을 이빠이 담고 와루바시, 요지까지 꼼꼼히 챙기는 그녀는 어제밤 고도 리판에서 개털이 된 후 술이 만땅되어 돌아와 난닝구와 빤스 바람으로 자고 있는 태수를 깨웠다. 빠께스 물을 다라에 담아 세수를 끝낸 태수는 구루므를 바르고 쓰봉과 도꾸리를 입고 우와기를 걸친 다음 후까시 잡고 그의 직장인 가라오께로 출근하기 위해 영자가 챙겨준 벤또를 옆에 끼고 차에 올랐다. 엥꼬가 난 게이지를 보자 오이꼬시를 하여 주유소를 찾아 기름을 만땅 넣고 악세레다를 이빠이 밟았다. 한편 요지를 입에 물고 쓰메끼리로 손톱을 또각또각 깎고 있던 오야봉은 시계를 보고 야마가 돌아 사시미 칼을 책상에 꽂았다. 따까리를 부른 그는 신문을 가져 오라고 했다. 신문 사이에 수북히 끼어 있던 찌라시를 보루바꾸에 집어 던지고 고위 인사들의 와이루 사건을 읽어 내려 갔다.

 

1.2 한 올드 미스가 있다. 패션 스토아에서 바겐 세일 기간에 산 스커트와 블라우스를 입고, 목에는 실크 스카프를 두르고 있다. 그 여자는 보이 프랜드를 늘 레스토랑 카사블랑카에서 만난다. 거기서는 대개 치르를 듬뿍 넣은 피자와 밀크 셰이크를 주문한다. 그리고 디제이에게는 예스터데이를 청해 듣는다.


 순화 대상 일본어 및( : ) 순화어

 

가꾸목 : 각목 가다 :  가다와꾸 : 거푸집

가도기레 : 모서리천 가라(がら) : 가짜 가리(がり) : 임시

가자리() : 꾸밈장식 고데 : 인두, 인두질 고오바이 : 물매

구루마 : 수레 기지(ぎじ) :  나라시 : 고루펴기

내역(內譯) : 명세 노가다(土方) : 노동자 노견(路肩) : 갓길

다마(だま) : , 구슬 다반사(茶飯事) : 예삿일 다이() : 

다쿠앙 : 단무지 단도리(段取) : 채비 담합(談合) : 짜다

데모도(手許) : 허드레꾼, 조수 도끼다시 : 갈기

마에가리 : 가불 미아이 : 맞선 부지(敷地) : 

빠꾸(back) : 뒤로 빵꾸(puncture) : 구멍내기 뻬빠(paper) : 사포

사진가꾸 : 사진틀 사시미(刺身) : 생선회 사꾸라(さくら) : 벚꽃

소오캉 : 땜질 사라 : 접시 붐빠이 : 분배

시보리 : 물수건 뻰찌(pinchers) : 자름집게 소지(掃地) : 청소

수주(受注) : 주문 시다(しだ) : 보조원 시마이 : 마감

시아게 : 뒷손질 신병(身柄)인수 : 사람넘겨받음

십장(什長) : 감독, 반장 쓰끼다시 : 곁안주

쓰메키리 : 손톱깎이 아나고 : 붕장어 아다리 : , 적중

에리(·) :  오뎅(おでん) : 꼬치 오봉 : 쟁반

오야(오야봉) : 우두머리 와리깡 : 나눠내기 와꾸 : , 테두리

요오지 : 이쑤시개 우동 : 가락국수 우라 : 안감

우와기 : (양복)상의 자부동(座布團) : 방석 쟈바라(蛇腹) : 주름

지라시 : 광고 취입 : 녹음 곤로 : 풍로

곤색 : 감색 곤죠오 : 근성 쿠사리 : 면박

기도(木戶) : 문지기 타라이(たらい) : 큰 대야 타꾸앙 : 단무지

다다끼 : 다진 양념 단스 : 장롱 텐뿌라 : 튀김

히네리() : 틀어치기

다마네기 : 양파 신삥 : 신품


 

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