불을 피우지 않고 달걀을 익히는 방법을 말하시오.
by 송화은율반응형
불을 피우지 않고 달걀을 익히는 방법을 말하시오.
▶답 : 중국 요리에서 달걀(원래는 오리알을 사용)을 보면 흰 자루에 투명한 검은색을 띠는 것을 볼 수 있다. 이 요리에서 달걀을 익히는데 불을 전혀 사용하지 않는다. 생석회를 담은 통에 물을 부은 다음 그 속에 달걀을 파묻어 놓기만 하면 된다. 생석회가 물에 녹으면 수산화칼슘으로 변하면서 많은 열을 발생한다.
CaO(s) + H2O (ℓ) ----→Ca(OH)(aq) + 62.5kJ
이 반응 용기 속의 온도는 80℃를 넘어 달걀이 잘 익는다.
우리 생활 속에는 이와 같이 불을 사용하지 않고 발열 반응의 반응열을 이용하여 열을 얻어 쓰는 경우가 많다. 예를 들어 홍어를 숙성시킬 때에는 퇴비 더미에 묻어 놓는데 이것은 미생물이 퇴비를 분해할 때 나오는 반응열을 이용하는 것입니다.
반응형
블로그의 정보
국어문학창고
송화은율