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물의 쓰임새와 특성

by 송화은율
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물의 쓰임새와 특성에 대해 아는 대로 설명하라.

 

 : ) 분자량이 비슷한 다른 물질이나 비슷한 구조의 다른 수소 화합물에 비해 녹는점이나 끓는점이 매우 높다. 따라서 지구상에 존재하는 물의 대부분은 액체 상태로 존재하고 있다.

 

) 비열이 크다. 이는 물에 열을 가할 때 수소결합들이 조금씩 끊어지면서 열을 저장할 수 있기 때문이다. 따라서 물은 외부의 온도 변화에 대한 영향을 적게 받는다.

 

) 얼음의 밀도가 물의 밀도보다 작다. 대부분의 물질은 고체상태의 밀도가 더 크지만 물의 경우는 얼음이 녹을 때 수소결합의 일부가 끊어져서 물분자들이 비어 있던 공간을 채우기 때문에 오히려 밀도가 증가한다.

 

) 표면장력이 크다. 물분자 사이에는 강한 인력이 작용하기 때문에 물 표면의 분자들은 다른 액체에 비해 서로 강하게 잡아당겨 표면이 항상 위로 둥근 모양을 하고 있다.

 

이와 같은 특성에 따라 물은 다양하게 사용되고 있다. 먼저 물은 극성을 띄고 있기 때문에 많은 이온성 화합물에 대해서 좋은 용매가 된다. 또한 비열이 크기 때문에 다른 행성에 비해 지구 표면의 온도 변화가 심하게 일어나는 것을 방지하며 보일러 등의 열전달체로도 사용된다. 얼음의 밀도가 물의 밀도보다 작은 것은 수중 생태계를 유지하는 데도 기여를 한다. 만약 물의 밀도가 얼음보다 작다면 겨울철 물은 아래에서부터 얼게 되어 수중 생태계에 치명적인 타격을 주게 된다.

 


 

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