국어문학창고

높은 산에서 물이 빨리 끓는 이유

by 송화은율
반응형

 

높은 산에 올라가면 끓는점이 내려가서 물이 빨리 끓고 압력밥솥 안에서는 끓는점이 올라가서 100보다 더 높은 온도에서 끓는다. 그 이유는?

 

 : 액체의 끓는점은 외부압력과 증기압력이 같을 때의 온도를 말한다. 그런데 높은 산에 올라가면 대기압이 낮아져서 끓는점이 100보다 낮아지고 (-고도가 높을수록 더 낮아짐.) 압력밥솥 안에서는 내부압력이 증가하여 더 높은 온도에서 물이 끓는다.

 

 


 

 

 

 

반응형

블로그의 정보

국어문학창고

송화은율

활동하기